AboutPC
Главная 
Hi-Tech 
Интернет 
Безопасность 
Антиспам 
Железо 
КПК 
Мобильники 
Windows 
*nix 
Софт 
Игры 
Веб-дизайн 
Кодинг 
Заработок 
Юмор 
Отдыхай с PC 
Разное
:: о журнале
:: друзья
:: партнеры
:: авторам
:: читателям
:: веб-мастеру
:: copyright
:: рассылки
:: реклама
:: мыло
:: сайт

Раздел "Разное". Содержание:

В мире:

Бесполезные открытия
Выше только звезды!
Любовь к сладкому приводит к алкоголизму
Призывник удалил себе девять зубов, чтобы не идти в армию
Экстремальный серфинг в метро США убивает десятки подростков
20 долларов за стоянку на астероиде

"Королевские гонки":

BAR отказывается от шин Bridgestone
McLaren заполучила специалиста из Ferrari
BAR будет работать больше, чем прежде

 

Раздел "Разное". В мире:

Бесполезные открытия

Известия науки
www.inauka.ru
info@inauka.ru

17 ноября - день рождения лейпцигского профессора Мебиуса. Того самого, чьим именем названа обладающая единственной поверхностью лента. По легенде, геометр открыл ее, наблюдая за платком на шее горничной. Одновременно с Мебиусом и независимо от него идентичный топологический объект (я не о горничных) изучал еще один немецкий профессор с более подходящей фамилией Листинг, который, впрочем, остался в относительной безвестности.

Открытие никому не принесло ни малейшей утилитарной пользы, полагал я, если не считать таковой нещадную эксплуатацию светлого образа ленты Мебиуса научными - и не слишком научными - фантастами, а также теми, кто придумывает названия для бесчисленных ООО. "Бесполезных открытий не бывает", - заявил на это знакомый профессор Физтеха и в доказательство подарил значок мехмата МГУ - знак интеграла, обвитый той самой лентой.

Пришлось согласиться с очевидным: бесполезных открытий действительно не бывает. Однако присуждаемая за них премия существует, это научный факт. У нас она называется Шнобелевской, а на Западе - Ig Nobel Prize (созвучно "ignoble" - постыдный). В этом году церемония награждения прошла 2 октября в Гарварде; отчет о событии на русском языке см. на страничке membrana.ru/articles/global/2002/10/07/140800.html. Не буду портить вам пересказом удовольствие от чтения, упомяну разве что о победителе в номинации "Экономика". Шнобелевскую премию дали группе компаний, пытавшихся "ввести мнимые числа в бизнес-практику". Enron среди прочих получила научное признание посмертно.

За что давали Шнобелевскую на протяжении последних двенадцати лет, можно узнать по адресу improbable.com/ig/ig-top.html. "Каждый обладатель Ig Nobel Prize сначала заставил людей смеяться, а потом - думать". Девиз конкурса вполне точно отражает суть дела. Например, одним их первых лауреатов (1991 год) стал химик, который считает поговорку "как в воду глядел" куда более правильной по сравнению с другой - "вилами на воде писано". Вода, по его мнению, обладает памятью. Сейчас, по истечении стольких лет, ученый не оставил изысканий. Его сайт живет под девизом "От водяной памяти - к цифровой биологии".

Скептическое и излишне серьезное отношение естествоиспытателей (в жюри конкурса - вполне авторитетные ученые) к нобелевской номинации "Литература" очевидно из выбора первого победителя Ig Nobel Prize. Таковым стал автор книжки, в которой изложены очередные доводы в пользу "пришельческой" версии возникновения цивилизации. Со временем, однако, произошел существенный прогресс по части юмора. Ныне победила работа, которую в наших условиях назвали бы "Эффекты понимания прочитанного в условиях предварительного воздействия специально выделенной ложной информации". Речь, надо полагать, о банерах, которыми в Рунете все кому не лень завлекают несчастного посетителя. А за вклад в дело мира год назад поощрили некоего индийца, создавшего ассоциацию людей, ошибочно признанных мертвыми: объединившись, бедолагам легче отстаивать свои права перед бюрократами и жадными родственниками.

 Наверх

Выше только звезды!

Тимофей Бахвалов
www.computerra.ru

На Тайване возведено самое высокое здание на Земле. Вместе со шпилем высота 101-этажного небоскреба «Тайпей 101» составляет 508 метров, что на 56 метров больше, чем у башен-рекордсменов «Петронас» (452 м) в Куала-Лумпуре — столице Малайзии.

Официально здание войдет в строй в 2004 году, когда закончатся отделочные работы. На церемонии же предварительного открытия, состоявшейся 17 октября и приуроченной к установке шпиля, мэр Тайпея Ма Инь-Джу (Ma Ying-jeou) поздравил сограждан с завершением строительства. 1 июля этого года уже проходила церемония открытия крыши небоскреба, на которой присутствовал лично президент Тайваня.

Гигантский небоскреб вырос всего за четыре года — его сооружение, подрядчиками в котором выступали более полутора десятков крупнейших строительных холдингов мира, началось в 1999 году. В «Тайпей 101» установлены самые быстрые лифты в мире — двухуровневые, имеющие аэродинамическую форму, со специальной системой безопасности и торможения, стоимостью 2 млн. долларов каждый. Скорость лифтов — 1008 метров в минуту (60 км/ч) вверх и 610 метров в минуту (37 км/ч) вниз — с первого до 90-го этажа можно будет добраться за 39 секунд. В здании будет две смотровые площадки. Одна — закрытая, на 89-м этаже, вторая — открытая, на 91-м. Любопытно, что большинство технических размеров и спецификаций элементов, используемых при строительстве, содержат восьмерку — счастливую у китайцев цифру. Огромное значение «Тайпея 101» для экономики Тайваня подтверждается тем, что весь 7-й этаж займет Тайваньская фондовая биржа.

Практически одновременно с открытием новой звезды архитектуры в Малайзии состоялась международная конференция, посвященная проблемам строительства и безопасности небоскребов. Решения, предложенные ее участниками, сводились к сооружению дополнительных аварийных выходов и использованию новых революционных материалов — легких и выдерживающих большие нагрузки. Центральной темой конференции стало подведение итогов исследования коллапса башен нью-йоркского Всемирного торгового центра. Обсуждался и «Тайпей 101» — Тайвань расположен в сейсмически активном регионе и в сентябре 1999 года уже пережил землетрясение мощностью 7,6 балла по шкале Рихтера, в результате которого погибло 2400 человек и было разрушено более 50 тысяч зданий. Однако представители Тайваня заверили, что конструкция нового небоскреба выдержит более чем семибалльный катаклизм.

 Наверх

Любовь к сладкому приводит к алкоголизму

www.membrana.ru

Доктор Алексей Кампов-Полевой (Alexei Kampov-Polevoy) из медицинской школы в Нью-Йорке (Mount Sinai School of Medicine) пришёл к выводу, что пристрастие к сладкому может указывать на генетическую предрасположенность к алкоголизму.

"Реакции на алкоголь и сладости регулируются одним и тем же механизмом, а именно — опиоидной системой мозга, — написал Кампов-Полевой в статье для журнала Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

— Активация этой системы заканчивается увеличенным потреблением алкоголя и конфет, в то время, как блокада системы даёт противоположный эффект. Мы полагаем, что у детей алкоголиков имеются генетические нарушения в опиоидной системе, которые ведут к увеличенной чувствительности к алкоголю".

Результаты исследования могут помочь медикам оценить опасность того, что дети во взрослой жизни станут алкоголиками. Проще говоря, чрезмерная страсть детей к сладостям — это легко распознаваемое предупреждение.

 Наверх

Призывник удалил себе девять зубов, чтобы не идти в армию

Ежедневное электронное издание Лента.ru
www.lenta.ru
info@lenta.ru

Hеобычный способ избежать службы в армии использовал 22-летний призывник из Череповца Вологодской области, сообщает "Интерфакс". Чтобы уклониться от призыва в ряды военнослужащих, призывник воспользовался положением статьи 30 "Закона о воинской обязанности и военной службе".

Перед медицинским освидетельствованием уклонист удалил себе девять зубов. Однако, по словам одного из сотрудников военкомата, для освобождения от прохождения воинской службы необходимо отсутствие десяти зубов. В связи с этим, молодому человеку только дали отсрочку до весеннего призыва.

 Наверх

Экстремальный серфинг в метро США убивает десятки подростков

www.NEWSru.com

Своеобразный непризнанный экстремальный вид спорта, разновидность русской рулетки, только в метро, набирает обороты по всему миру. Некоторые называют его skylarking (буквально "веселье", от skylark - жаворонок). У тех, кто занимается им, есть более подходящее название - surfers suicide (самоубийственный серфинг), пишет сегодня Corriere della Sera. Полный перевод - на сайте Inopressa.Ru.

Сначала они выбирают два вагона в конце поезда, ждут, пока поезд приедет на станцию. Тут необходима быстрота и ловкость: за несколько секунд нужно взобраться на крышу вагона высотой три метра и сесть на корточки. После этого поезд отправляется, и они, поднимаясь на ноги, с бешено бьющимся в груди сердцем - ждут смерти.

Именно это произошло недавно в Нью-Йорке с Эриком Альваресом. Он даже не успел насладиться зрелищем с крыши мчащегося поезда, когда металлическая труба размозжила ему голову, отбросив тело далеко в сторону. Это произошло в один из октябрьских дней. Эрику было 14 лет.

Его подружка, 15-летняя Инди Спарроу, которая помогла ему взобраться на крышу состава, была последней, кто видел глаза Эрика, живые и взволнованные. Потом она увидела в них и ужас. Инди рассказывает: "За мгновение до того, как это произошло, Эрик понял, что ему конец. Я прочитала это в его глазах".

Такой способ пощекотать себе нервы появился далеко не вчера. Были люди, которые занимались этим в Берлине еще в 1995 году.

Только за последний месяц погибли двое молодых людей, третий, 21-летний Брайн Хохстеттер при смерти лежит в больнице. За последний год увлечение скайларкингом стало настоящей эпидемией. Десятки молодых людей пробуют его, существуют даже "тренировочные площадки" - участки метрополитена, где можно заниматься этим "серфингом" относительно безопасно.

Маленький Эрик наверняка прошел тренировку на них. В тот роковой день он вышел из своей школы в престижном районе Нью-Йорка Сохо и направился на станцию Spring Street. Здесь он вместе с двумя друзьями сел на поезд линии "С". Он сделал все идеально, однако железную трубу на своем пути предусмотреть не мог.

То же самое можно сказать о 22-летнем Кристофере Лурее, кадете военной академии, который после веселой вечеринки решил прыгнуть сверху на крышу поезда шестой линии в тот момент, когда тот выезжал из туннеля. Свидетели рассказывают, что он и его друг Брайн были абсолютно пьяны. Провод, висящий под одним из мостов, не оставил молодому человеку никаких шансов.

Надо сказать, что все жертвы - из благополучных семей. Портрет типичного серфиста-самоубийцы: живой характер, хорошие оценки в школе и склонность к бунтарству. Возраст колеблется от 14 до 23 лет, многие любители такого типа риска связаны с группами, занимающимися граффити. Среди них действует кодекс молчания, и следователи вынуждены действовать на ощупь.

Говорят, что даже существует группа лидеров, молодых людей более старшего возраста, скейтбордистов и уличных артистов, которые занимаются этим с 2000 года. Это люди, которые вступили в конфликт с мэром города Джулиани, когда тот запретил использовать скейтборды в Манхеттене. В результате запрета последовали аресты и крупные штрафы.

Однако, по данным статистики, которую ведут службы нью-йоркской подземки, еще в 1997 году было зарегистрировано 188 инцидентов, связанных с поездкой людей на крышах вагонов. В 2002 было зарегистрировано только 86, а в этом году - 58.

Но поймать "серферов" не так просто. К тому же штраф за поездку на крыше составляет всего 75 долларов.

Главарем "серферов" якобы является 22-летний молодой человек с рыжими волосами, который называет себя Daredevil (Сорвиголова), из богатой семьи адвокатов.

Крис Б., датский фотограф, давно живущий в Нью-Йорке, однажды попытался увековечить на пленке некоторых из этих отчаянных молодых людей во время их тренировок. "Когда я снимал, - рассказывает он, - ко мне подошел молодой человек около 25 лет и попросил прекратить фотографировать. В одно мгновение я оказался в окружении толпы из примерно двадцати парней. Я понял, что лучше им подчиниться".

Лоуренс Рейтер, пресс-секретарь нью-йоркского метрополитена, говорит: "Молодые люди редко взбираются на крышу поездов, но все же такое случается. В основном это происходит на открытых участках, потому что под землей спастись почти невозможно. Больше всего беспокоит то, что эти выходки почти невозможно предупредить".

 Наверх

20 долларов за стоянку на астероиде

PROext
www.proext.com
info@proext.com

Фирма "Орбитальные разработки" (Orbital Development) предъявила судебный иск не кому-нибудь, а Правительству США в лице НАСА. Дело в том, что один из астероидов, на который приземлился зонд NASA, зарегистрирован под кодом "433 Eros" неким господином Грегори В. Немицем.

Он потребовал от NASA оплатить с 3-его Марта 2000 года счет за хранение зонда на ближайшие 100 лет в размере 20 долларов. В NASA, естественно, платить отказались.

Теперь Грегори намерен защитить права собственника и свои "забавные" притязания на купленные космические объекты через суд.

 Наверх

Раздел "Разное". Королевские гонки:

BAR отказывается от шин Bridgestone

www.formula-one.ru

Команда BAR все-таки решила прекратить сотрудниче ство с шинной компанией Bridgestone. Об этом сообщили сегодня, в день, когда стартуют межсезонные тесты Ф-1, сами японские шинники. "Мы сожалеем, что наше сотрудничество с BAR не может продолжаться", - посетовал спортивный директор Bridgestone Хироши Ясукава.

BAR еще по ходу сезона-2003 решила со следующего года начать использовать покрышки Michelin. Поводом для перехода из одного шинного "лагеря" в другой стало слишком тесное, по мнению руководства BAR, сотрудничество между Bridgestone и Ferrari в ущерб другим партнерам компании. После нескольких месяцев переговоров японцы согласилась досрочно расторгнуть контракт с BAR, срок действия которого истекает лишь в конце 2004 года.

 Наверх

McLaren заполучила специалиста из Ferrari

www.formula-one.ru

Команда McLaren пополнила свое конструкторское бюро признанным специалистом в области аэродинамики автомобилей Формулы-1 Николасом Томбасисом. Грек, ранее работавший в Ferrari, получил в "серебряных стрелах" должность главного инженера по аэродинамике. Правда, приступить к исполнению своих обязанностей на этом посту он сможет лишь с апреля 2004 года: видимо, начать работать раньше Томбасису не позволяют условия контракта с Ferrari.

Любопытна история ухода Томбасиса из Scuderia: греческий специалист был вынужден покинуть команду, так как на родине его призвали на военные сборы. Поговаривают, что в McLaren воспользовались тем, что Николас отлучился из Маранелло, и сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться.

 Наверх

BAR будет работать больше, чем прежде

www.formula-one.ru

В это межсезонье команда BAR существенно увеличит объем испытательной работы, чтобы тщательно протестировать все технические новинки, с которыми она вступит в новый чемпионат. "Мы планируем провести гораздо больше тестов, чем когда мы готовились к сезону-2003, – сообщил технический директор "конюшни" Джефф Уиллис. – Ведь мы получили серьезно модернизированный двигатель и трансмиссию, вдобавок к этому мы переходим на покрышки Michelin". Испытания всех этих новинок команда уже начала во вторник в Барселоне, используя переходное шасси.

Как говорят представители компании Honda, которая разработала для BAR образца 2004 года новый двигатель и заднюю подвеску, силовой агрегат, несмотря на требования по увеличению его ресурса, будет более совершенным, чем предыдущая модель. "Он легче, компактнее и имеет более низкий центр тяжести", – сообщил главный инженер Honda Racing Development Шухеи Накамото.

Ведущий пилот BAR Дженсон Баттон уверен, что если подготовка к новому сезону пройдет гладко, то в 2004 году команда сможет бросить вызов лидерам. "Думаю, что наша цель – побороться за третье место, – говорит британец. – Я надеюсь, что в следующем году мы будем стабильно набирать очки, причем это будут очки не за седьмое–восьмое места, а более серьезные результаты".

 Наверх

 
design: ФуксЪ