AboutPC
Главная 
Hi-Tech 
Интернет 
Безопасность 
Антиспам 
Железо 
КПК 
Мобильники 
Windows 
*nix 
Софт 
Игры 
Веб-дизайн 
Кодинг 
Заработок 
Юмор 
Отдыхай с PC 
Разное
:: о журнале
:: друзья
:: партнеры
:: авторам
:: читателям
:: веб-мастеру
:: copyright
:: рассылки
:: реклама
:: мыло
:: сайт

Раздел "*nix". Содержание:

Статьи:

Лиха беда начало

Новости:

Lycoris помогает переходить с Windows на Linux
Бразилия отказывается от Microsoft в пользу open-source
Лидеры продвигают Linux в ряды школьников и студентов
В продаже появился новый StarOffice 7
Xandros Desktop 2.0 - новый дистрибутив Linux для настольных ПК
Работодатель возместит Торвальдсу судебные расходы
Версия Linux для сигнальных процессоров
Выпуск версий Red Hat Linux остановлен
Red Hat выпустил ряд патчей

 

Раздел "*nix". Статьи:

Лиха беда начало

Владимир Головинов
www.computerra.ru

В Соединенных Штатах поступил в продажу первый в мире планшетный компьютер, использующий в качестве программной платформы операционную систему Linux. Устройство под названием De-Tablet фактически представляет собой доработанную версию ПК Toshiba Portege 3500 и стоит около 2 тысяч долл. США.

Технические характеристики модели остались нетронутыми: это – мобильный процессор Pentium-III с тактовой частотой 1,33 ГГц, 256 МБ оперативной памяти с возможностью расширения до 1 ГБ и 40 ГБ жесткий диск. Для отображения информации используется 12,1-дюймовый жидкокристаллический дисплей с максимальным разрешением 1024 х 768 точек. Кроме того, планшет оснащен адаптером для подключения к беспроводным сетям 802.11b, сетевым контроллером, модемом V.92, звуковой карточкой и динамиками. Интерфейс включает несколько портов USB 2.0, инфракрасный порт и слоты для карт памяти Secure Digital и CompactFlash.

Наиболее же интересной особенностью De-Tablet, как упоминалось выше, является наличие операционной системы Linux. Если быть совсем точным, то ПК использует специально адаптированный дистрибутив Lycoris Desktop/LX Tablet Edition, в который разработчики добавили всего-навсего три дополнительные функции. А именно – поддержку сенсорного дисплея, виртуальную клавиатуру и индикатор состояния аккумуляторной батареи. Нужно особо отметить, что новинка поддерживает исключительно перьевое управление, и о распознавании рукописного ввода данных речи пока не идет. Хотя, компания Desktop Evolution обещает выпустить портативный компьютер с соответствующими возможностями уже в следующем году.

Но, как бы то ни было, поклонники открытой операционной системы могут приобрести Linux-планшет уже сейчас. Габаритные размеры модели - 295 х 234 х 29.9/32.8, масса – около 1,85 кг. В поставку также входит стандартный набор приложений для Linux и стило.

 Наверх

Раздел "*nix". Новости:

Lycoris помогает переходить с Windows на Linux

*nix project
www.nixp.ru

Чтобы посодействовать переходу с продуктов от Microsoft на новый Desktop/LX Operating System, компания Lycoris начала предлагать обновление «Moving On» для всех пользователей ОС Windows 95, 98, NT, ME, 2000 и XP.

Послав лицензионный диск или другие официальные документы от Microsoft на использование Windows, пользователи получают 50%-скидку на Desktop/LX Update 3.

Данное предложение действует только в течение двух недель, до 30 ноября. Покупатели могут привлекать к событию столько компьютеров с лицензионными Windows, сколько сочтут необходимым.

 Наверх

Бразилия отказывается от Microsoft в пользу open-source

*nix project
www.nixp.ru

Ведущий технолог при Luiz Inacio Lula da Silva, президенте Бразилии, желает сделать свою страну такой, чтобы каждый, от школьника до правительственного бюрократа, использовал open-source программное обеспечение вместо дорогих продуктов от Microsoft.

Подобная политика — сильное заявление для развивающейся страны, где всего у 10 процентов из 170-миллионного населения есть компьютеры дома, а правительство является крупнейшим национальным скупщиком компьютеров, — так считает Sergio Amadeu, open-source энтузиаст, назначенный главой бразильского Национального Института Информационных Технологий (National Information Techonology Information).

Плата за лицензии на ПО таким компаниям, как Microsoft, просто нежизнеспособна с экономической точки зрения в то время, как open-source ОС Linux намного дешевле, — заявил Amadeu. Под его контролем администрация Silva будет продвигать бесплатные программы с открытым публичным кодом во все правительственные секторы.

 Наверх

Лидеры продвигают Linux в ряды школьников и студентов

*nix project
www.nixp.ru

Red Hat и SuSE Linux, два ведущих Linux-поставщика, представили новые скидки для привлечения студентов и образовательных учреждений, являющихся стратегически важными клиентами для компаний.

Red Hat, лидер по продажам open-source ОС, будет продавать студентам свой продукт Red Hat Academic Desktop по $25, а школам — Red Hat Academic Server по $50; в цену входит возможность обновления программного обеспечения в online, однако отсутствие телефонной технической поддержки. Продукты впервые появятся на территории США, а на международный рынок выйдут в конце этого года, — об этом стало известно от John'а Young, вице-президента маркетинга.

SuSE начала предоставлять школам, студентам, университетам и некоммерческим клиентам скидку более чем в 40 процентов при содействии двух партнеров — CCV Software и Ricis.

 Наверх

В продаже появился новый StarOffice 7

*nix project
www.nixp.ru

Sun Microsystems объявила о появлении в свободной продаже StarOffice 7 — новой версии многоплатформенного open-source офисного пакета.

Продукт в основном продается через крупных перепродавцов и электронным путем, например, через Amazon.com, и Sun надеется на высокий спрос в связи с Рождеством.

StarOffice 7 представляет возможности обработки текста и разнообразных таблиц, создания презентаций, рисования, баз данных; работает на операционных системах Solaris, Linux, Windows.

Главными новшествами стало: появление возможности экспорта из Adobe PDF и Flash, полная совместимость с файловым форматом Microsoft Office, встроенная поддержка XML.

Стоимость StarOffice 7 составляет $79.95.

 Наверх

Xandros Desktop 2.0 - новый дистрибутив Linux для настольных ПК

Компьюлента
www.compulenta.ru
info@compulenta.ru

Компания Xandros выпустила новую версию своего дистрибутива Linux для настольных компьютеров. Продукт под названием Xandros Desktop 2.0 основан на дистрибутиве Debian Linux 4.0, а для работы с графическим интерфейсом используется менеджер рабочего стола KDE 3.1.4 с некоторыми модификациями Xandros. В комплект поставки входят также пакет OpenOffice.org 1.1, файловый менеджер Xandros File Manager с функциями записи файлов на компакт-диски методом drag-and-drop, интернет-пейджер с поддержкой протоколов MSN, ICQ, AIM и Yahoo Instant Messenger.

В Xandros ставили своей целью сделать дистрибутив максимально удобным для пользователя. Это отразилось как на дизайне интерфейса, который был приближен к интерфейсу Windows, так и на процессе установки. Для того чтобы установить систему, по заявлениям Xandros, требуется сделать всего четыре клика мышью. Процесс создания и форматирования разделов на жестком диске, равно как и большинство операций по установке ОС, выполняются в автоматическом режиме. Возможна установка на компьютер с уже установленной ОС Windows XP. В этом случае программа инсталляции отбирает часть дискового пространства у раздела NTFS.

Xandros Desktop 2.0 выпускается в двух версиях - Standard и Deluxe. Последняя отличается наличием пакета CrossOver Office 2.1 в специальном варианте для Xandros Desktop. Этот пакет позволяет запускать в среде Linux популярные приложения для Windows. Среди поддерживаемых пакетов присутствуют Microsoft Office XP, Adobe Photoshop, Macromedia Dreamweaver и другие.

Обе версии Xandros Desktop 2.0 являются платными. За вариант Standard в комплекте с тридцатидневной поддержкой по электронной почте придется уплатить 39 долларов США. А версия Deluxe обойдется уже в 89 долларов. За обновление с Xandros Desktop 1.x придется заплатить, соответственно, 25 и 69 долларов США.

 Наверх

Работодатель возместит Торвальдсу судебные расходы

Компьюлента
www.compulenta.ru
info@compulenta.ru

У создателя Linux Линуса Торвальдса, который на прошлой неделе получил повестку в суд по делу компании SCO, нет причин для беспокойства. Если потребуется, его работодатель, компания Open Source Development Labs (OSDL), готова взять на себя оплату всех судебных расходов.

OSDL финансируется компаниями IBM, Hewlett-Packard, Cisco Systems, Intel Sun Microsystems, Dell и SuSE. Цель этой организации заключается в создании технической основы для продвижения Linux в корпоративный сектор. Например, весной OSDL выпустила для платформы Linux первый пакет тестов, соответствующий общепринятым спецификациям TPС и моделирующий работу с базами данных, онлайновую обработку финансовых транзакций и помощь в принятии решений.

Назвать решение OSDL чистой благотворительностью, однако, нельзя. Помимо Торвальдса, являющегося работником OSDL, судебную повестку получил и его руководитель Стюарт Коэн. В OSDL планируют оплачивать судебные расходы не только Торвальдса и Коэна, но и других своих служащих, чье участие может потребоваться в процессе. Юридическим представителем OSDL станет адвокатская контора AterWynne LLP.

 Наверх

Версия Linux для сигнальных процессоров

Компьюлента
www.compulenta.ru
info@compulenta.ru

В начале ноября сразу две компании объявили о создании вариантов операционной системы Linux, способных работать на сигнальных процессорах (DSP). Эти процессоры используются в различных устройствах для обработки разных сигналов, в том числе, их кодирования и декодирования. До последнего времени в устройствах на базе сигнальных процессоров использовались проприетарные микропрограммы. Однако с выпуском интегрированных процессоров, объединяющих в себе DSP и вычислительное ядро (чаще всего ARM или MIPS), появилась возможность использования в устройствах на их основе полноценных операционных систем.

Начинающей компании Softier удалось создать вариант Linux, способный работать на сигнальном процессоре, не содержащем вычислительного ядра. В операционной системе поддерживаются большинство служб и драйверов Linux, что позволяет использовать стандартное оборудование с интерфейсами ATA133, PCI, USB и другими. В настоящее время система Softier Media Linux работает на сигнальных процессорах Texas Instruments серии DM64x.

Нужно отметить, однако, что Media Linux не является дистрибутивом Linux в привычном понимании. Эта система выполнена по двухъядерной схеме. Непосредственно с сигнальным процессором взаимодействует система MediaBIOS. В ее основе лежит система реального времени DSPBIOS, использующаяся в устройствах Texas Instruments. Поэтому MediaBIOS привязана к изделиямTexas Instruments и является закрытой технологией. За ее использование необходимо платить лицензионные отчисления. В MediaBios заложены некоторые специфические драйверы, а также набор аудио- и видеокодеков.

Поверх MediaBios запускается ядро Linux (на базе "встраиваемого" дистрибутива uClinux) со всеми стандартными компонентами. Еще уровнем выше находятся приложения. Вся Linux-часть MediaLinux распространяется свободно, по лицензии GPL. По заявлениям разработчиков, при использовании MediaLinux обеспечивается фоновое декодирование потока MPEG2 с частотой в 30 кадров в секунду на фоне работы с Linux-приложениями. Поставки системы начнутся в начале 2004 года.

Еще один вариант Linux для сигнальных процессоров был создан в компании Metrowerks. Это дистрибутив uClinux, оптимизированный для работы на сигнальных процессорах Blackfin компании Analog Devices. Как и MediaLinux, он может работать на DSP, лишенных дополнительного вычислительного ядра. В настоящее время на сайте Metrowerks сообщается, что проект находится на альфа-стадии. Однако по словам представителей компании, работа уже практически завершена, и окончательный продукт вскоре появится на рынке.

Стоит отметить, что перенос Linux на сигнальные процессоры стал возможен относительно недавно. Этому способствовал рост частоты DSP, а также расширение набора их команд. Например, в сигнальных процессорах Texas Instruments поддерживаются инструкции большой длины (VLIW), а в чипах Blackfin реализованы некоторые элементы RISC-процессоров, хотя отдельного RISC-ядра в них нет.

 Наверх

Выпуск версий Red Hat Linux остановлен

PROext
www.proext.com
info@proext.com

Компания Red Hat приняла решение о прекращении выпуска версий Red Hat Linux. Данное решение возникло после того, как компания пришла к выводу, что заработать ей удастся только на тех пользователях, которые подписали контракт на поддержку.

Уже сегодня Red Hat предлагает всем пользователям обратить внимание на открытый проект Fedora. Ведь выпуск Red Hat Linux 7.x и 8.0 будет прекращен уже к концу 2003 года, а Red Hat 9.0 - до конца апреля 2004 года.

В дальнейшем компания не планирует возобновлять выпуск следующих версий в линейке Red Hat Linux.

 Наверх

Red Hat выпустил ряд патчей

Cnews: Интернет-издание о высоких технологиях
www.сnews.ru
news@сnews.ru

Компания Red Hat рекомендует своим пользователям обновить ПО, установив пакеты, корректирующие уязвимости в защите PostgreSQL, stunnel, XFree64 и Zebra. Среди последствий использования этих дыр – возникновение ситуации Denial of Service, выполнение несанкционированного кода и изменение уровня привилегий.

В PostgreSQL, которая, как известно, является СУБД с открытым кодом, проблема возникает в функции pg_to_ascii() при переполнении буфера, что позволяет вызывать отказ в обслуживании или выполнять произвольный код. Stunnel представляет собой упаковщик "безопасного туннелирования" для сетевых соединений, используемых при переходе от незакодированного соединения к закодированному соединению, или при подключении через кодируемое соединение к сервисам, которые не поддерживают такую возможность. Проблемы в функциях обработки неерентерабельных сигналов могли позволить атакующему захватывать сервис.

XFree86, являющееся реализацией X Window System, включает графический пользовательский интерфейс и видеодрайвера, а возникающая в ней ошибка целочисленного переполнения в библиотеках фонтов может позволить захват рутовых привилегий внутреннему или удаленному злоумышленнику.

Zebra представляет собой реализацию маршрутизационного ПО для протокола TCP/IP, для одного из сервисов которого можно удаленно спровоцировать отказ от обслуживания, если известен пароль. Уязвимости подвержены следующие продукты Red Hat: AS 2.1/ES 2.1/WS 2.1, Linux 7.2-9, а также Linux Advanced Server 2.1 и Workstation 2.1 для Itanium.

 Наверх

 
design: ФуксЪ