AboutPC
Главная 
Hi-Tech 
Интернет 
Безопасность 
Антиспам 
Железо 
КПК 
Мобильники 
Windows 
*nix 
Софт 
Игры 
Веб-дизайн 
Кодинг 
Заработок 
Юмор 
Отдыхай с PC 
Разное
:: о журнале
:: друзья
:: партнеры
:: авторам
:: читателям
:: веб-мастеру
:: copyright
:: рассылки
:: реклама
:: мыло
:: сайт

Раздел "Веб-дизайн". Содержание:

Статьи:

Запретные вещи
Типология сайтов
Скрипты
Фрактал для дизайнера

 

Раздел "Веб-дизайн". Статьи:

Запретные вещи

Сергей Сляднев (Dagger)
web-neo.fatal.ru
evgenisl@rol.ru

В этой статье я описываю те вещи, от которых вам предстоит отказаться для создания грамотного и действительно удобного сайта. Казалось бы, тема заданная мной, тривиальна, и об этом было написано сотни раз, на что я отвечу: "Да неужели?". Я пишу статьи о Web-дизайне, Web-мастеринге и раскрутке, почему же тогда многие из моих читателей не вникают в ту информацию, которую я несу? Меня просят оценить очередной фреймовый сайт с цветовой гаммой аля "Пестрый попугай" и ждут, что я начну восхищаться их творением и истекать слюной от зависти. Да никогда этого не будет и быть не может. Я к своему сайту отношусь очень критично и не считаю его даже неким подобием идеала, могу ли я превозносить то, что было сделано после очередной бутылки пива за несколько часов? Ежедневно, в поисках необходимой информации я (как и все мы) натыкаюсь на десятки и сотни личных страниц, сделанных то ли после ароматного косячка, то ли с большого бодуна. Эта статья предназанчена для тех, кто только начинает интересный путь в бескрайних морях Web-мастерства. Она должна предостеречь вас от ошибок и подводных камней, на которые натыкался я и все мы, пытаясь сделать что-то достойное.

1. Анимация - избитая тема. Никогда не используйте на сайтах бегущих строк (как на самой странице, так и в статусной строке), раздражающих и отвлекаюших внимание посетителя. Полностью от анимации отказываться не стоит (иначе, зачем ее изобретали? :), но здесь надо быть крайне осторожным.

2. Фоновые рисунки, которые отличаются высокой степенью яркости, рельефности и тем более анимированные бэкграунды. Это очень большие ошибки начинающих Web-мастеров. Фоновый рисунок не должен отвлекать внимание от основного текста, а лишь делать чтение оного, как можно более удобным. Ни в коем случае нельзя использовать на каждой странице сайта разные бэкграунды. Помните, что проект должен быть "сшит" по одной матрице.

3. Рисунки большого размера очень долго загружаются и тем самым доставляют неудобства посетителям вашего сайта. Если же их применение нельзя исключить, то оптимизируйте графику самым высоким методом сжатия, приемлемым в вашем случае. Небольшая потеря качества - это не трагедия, в отличие от потери посетителя, который, я вас уверяю, не станет дожидаться загрузки такого "тяжелого сайта" и уйдет со словами "придурки чертовы". (по крайней мере, я ухожу именно так :)

4. Скрипты, которые изменяют внешний вид броузера. Самая распространенная ошибка - изменение статусной строки. Изначально Web-мастеру дается только окно броузера, в котором и нужно показать всю свою профессиональность. Статусная строка - это та часть броузера, которая принадлежит только пользователю. Ее изменение крутизны вам не добавит, а большая часть посетителей на подсознательном уровне воспримет сей факт, как вторжение на их личную территорию. Подумайте, почему профессиональные дизайнеры избегают скриптов такого рода? Потому что не умеют? Едва ли...

5. Pop-up окна - тормозят загрузку сайта, заставляя посетителя ждать появления совершенно бесполезной рекламы. Очень незначительный процент пользователей обращает внимание на всплывающие окна, другие закрывают его при первой возможности. Здесь кроется психология человека, путешествуюшего в сети - закрывать те вещи, которые он не вызывал. Для коропоративных сайтов pop-up может сожлужить благую роль, если посетители проекта заинтересованы в той рекламе, которую несет окно. В подавляющем большинстве случаев pop-up окно вызывается в качестве платы за бесплатный хостинг или из желания автора сайта заработать WM.

6. Большое количество графики существенно увеличивает нагрузку на канал посетителей, подавляющее большинство которых не имеют хотя бы ADSL, используя стандартные модемы. Если графика ко всему прочему не была оптимизирована, то считайте, что посетитель потерян. В качестве оптимизатора я рекомендую использовать Image Ready, входящий в состав Adobe Photoshop.

7. Более 3 счетчиков посещений вызывают торможение загрузки сайта. Как правило для того, чтобы иметь полный отсчет о количестве посетителей, достаточно иметь 2 счетчика. Наиболее полную статистику предоставляет бесплатный сервис HotLog (http://hotlog.ru).

8. Перегруженность страницы баннерами - это еще один фактор, тормозящий загрузку проекта. Следите за качеством тех кнопок (или более масштабных баннеров), которые вы вешаете на свой сайт. Рекомендуется располагать не более 5 кнопок 88x31, размером не превышающим 15-20 Kb.

9. Кнопочная панель навигации, включающая в себя более 7 пунктов. Такое обилие разделов плохо усваивается посетителем, а кнопки, являющиеся графическими элементами, в большом количестве тормозят загрузку проекта. Следует учитывать и тот факт, что значительная часть посетителей сознательно отключает отображение графики в целях экономии времени. Такие пользователи не смогут увидеть вашу панель навигации. Есть только один выход - использовать атрибуты Alt="...".

10. Использование более 3-х основных цветов делает сайт слишком пестрым, неудобоваримым. Такие проекты сложны для восприятия и, как правило, не могут добиться относительной гармонии между всеми элементами страницы.

11. Создание сайта с помощью таких программ, как FrontPage или MS Word приводит к засорению исходного кода Web-страницы лишними тэгами. Этого мусора содержится, как правило, столько, что сей факт значительно влияет на длительность загрузки проекта.

12. Фреймы - самое последнее средство, с помощью которого можно добиться не более чем отвращения. Применение фреймов усложняет не только структуру сайта, но ко всему прочему тормозит загрузку и осложняет индексацию в поисковых системах. Сайт постоенный на фреймах, сколь красиво он бы не был оформлен - обречен. Единственным оправданием для фреймовой стукртуры является создание панелей навигации, что применимо исключительно для оффлайн-журналов.

13. Плагиат и копирование чужих материалов - верный путь к прекращению жизни вашего проекта и потере доброго имени. Информация по сети распространяется быстро, и совершив подобный поступок единожды, вы больше не сможете вознестить на постамент славы и признания.

14. Опечатки и уличный стиль изложения вызывает неприязнь и отвращение к проекту. Старайтесь следить за своими словами и проверять текст на ошибки хотя бы при помощи MS Word. А лучше дружить с грамматическим словарем :).

Это лишь основные положения, которые помогут вам избежать грубых ошибок при создании сайта. Помните, что навык приходит с опытом, и если ваш первый сайт получится, мягко говоря, не блистательным, то это не повод опускать руки.

 Наверх

Типология сайтов

Сергей Сляднев (Dagger)
web-neo.fatal.ru
evgenisl@rol.ru

Выходя в глобальную сеть, мы загружаем броузер и начинаем путешествие по ее бескрайним просторам. В поисках нужной информации, мы ежедневно натыкаемся на десятки сайтов, и все они отличаются друг от друга качеством контента и дизайнерского оформления. Обычно мы не задумываемся о том, каковы отличия данного проекта от всех остальных, но если перед вами стоит цель "создать свой сайт", то тут уже необходимо пораскинуть мозгами. (Если их нет, то можно раскинуть чем-нибудь другим :)

В этой статье я опишу основные типы сайтов, с которыми нам приходится встречаться каждый день. Некоторым она поможет выбрать направление своего творения, другие же могут задуматься о том, что они имеют сейчас. Ниже расположен небольшой список, где приведены основные типы проектов, встречающихся в Сети.

  • Личные страницы
  • Некоммерческие сайты
  • Контент-сайты
  • Коммерческие сайты

Сравнительный анализ начнем с "Личных страниц", которые тоннами лежат на просторах рунета. Назначение таких сайтов, как правило - показать, что автор "крутой и в Web-мастеринге собаку съел". Это самый распространенный случай, хотя обычно такие мини-проекты создают для того, чтобы познакомить посетителя с автором какого-либо успешного (или не очень) сайта. В таком случае они переходят в разряд "визиток" и не несут информативной важности. Мы говорим "Личная страница", но следует отметить, что такие проекты чаще всего являются полноценным мелкокалиберным сайтом, сотоящим из небольшого количества документов. Если такой сайт начинает дополняться информацией, то рано или поздно он переходит в статус "некоммерческих" или "контент-сайтов".

Теперь поговорим о "некоммерческих проектах". К ним можно отнести сайты различных благотворительных фирм, которые созданы не для того, чтобы рубить деньги, а из иных целей. Высоким уровнем дизайна такие проекты чаще всего не отличаются, чтобы не создавать лишних затрат фирме, сделавшей сайт. Таких проектов встречается не так уж и много, ведь деньги нужны всем, а отдавать свои кровные ради добрых целей мало кому нравится.

Наибольшую информативную ценность несут "контент-сайты". К ним можно отнести различные архивы рефератов, статей, сочинений, книг и т.д. Такие проекты имеют, как правило, довольно высокую посещаемость и живут за счет рекламы. Особой выгоды она обычно не приносит, поэтому и дизайн "контент-проектов" чаще всего не отличается высоким уровнем. Это связано еще и с тем, что страница, наполненная дизайнерскими мелочами сверх меры создает неудобства при ознакомлении, да и обновлять такие сайты будет затруднительно.

Особую роль играют корпоративные или "коммерческие сайты". К ним относятся проекты созданные для получения прибыли. Дизайн таких сайтов имеет очень высокий уровень и это обусловлено рядом причин. Главной является то, что такой проект должен с первого взгляда привлекать потенциального клиента фирмы. Для создания корпоративных сайтов привлекаются дизайнерские студии, которые тоже имеют коммерческие сайты. Главные страницы этих проектов должны показывать стиль дизайн-студии, ее неповторимость и высокий уровень.

 Наверх

Скртипты

Владимир Шульженко (TUL)
script.protoplex.ru
roots@mail.ru

Новые скрипты от РПМ ProtoPlex

WeBSite STaTS (4.09 Кб)
Жуков Алексей Алексеевич
PHP скрипты: Счетчики
Уникальный скрипт для всех! Без использования MySql! Записывает все IP, на чем юзер пришел из сети, откуда, когда, сколько раз! Так же есть счетчик всех посещенных юзеров!
[ http://protoplex.ru/cgi-bin/scripts.pl?showid=103 ]

EasyArticle (3.20 Кб)
Chris Heilmann
PHP скрипты: Разные
При отображении в сети различного рода статей нужно удостоверится, что статья расположена так, что ее удобно читать и не нужно использовать прокрутку. Для наибольшего удобства статью располагают на нескольких страницах, что обеспечивает более удобное восприятие текста. При использовании этого скрипта Вы просто задаете количество символов распологаемых на одной странице, для наибольшего удобства имеется опция для разбивания/неразбивания на символы слов. Для использования скрипта Вам необходимо просто поместить исходник программы в HTML код Вашей страницы
[ http://protoplex.ru/cgi-bin/scripts.pl?showid=102 ]

CNStats (57.92 Кб)

PHP скрипты: Статистика
Система для сбора и анализа статистики посещаемости вашего сайта, работающая в режиме реального времени. Система легко устанавливается на любой сайт и учитывает всех пользователей, даже с отключенными картинками и JavaScript
[ http://protoplex.ru/cgi-bin/scripts.pl?showid=101 ]

Visual HTML Editor (15.86 Кб)

JavaScript: Разные
Скрипт использующий Microsoft Internet Explorer для визуального редактирования HTML- страниц.
[ http://protoplex.ru/cgi-bin/scripts.pl?showid=100 ]

Differences in the male & female (0.98 Кб)

JavaScript: Разные
А разница на самом деле огромна :)
[ http://protoplex.ru/cgi-bin/scripts.pl?showid=99 ]

 Наверх

Фрактал для дизайнера

СофтКей
www.softkey.info

Дизайнеру или художнику наверняка время от времени требуется какой-нибудь абстрактный рисунок, который можно использовать в работе. При этом рисунки не должны повторяться и быть красивыми. Этим с легкостью занимается JFPCreator.

Программа способна создавать и демонстрировать очень красивый фрактал "Джулия", его бесконечные трансформации при изменении коэффициентов в реальном времени. JFPCreator позволяет во время трансформации менять параметры палитры и ее тип, масштаб и область просмотра, сохраняет созданные изображения во фрактальном формате (очень компактно и без потери качества) и в BMP с выбранным разрешением.

Форма для расчета и сохранения в BMP формате позволяет выбрать размер сохраняемого изображения в миллиметрах, сантиметрах, дюймах и метрах, разрешение в dpi.

Программы в каталоге Softkey.ru:

 Наверх

 
design: ФуксЪ