AboutPC
Главная 
Hi-Tech 
Интернет 
Безопасность 
Антиспам 
Железо 
КПК 
Мобильники 
Windows 
*nix 
Софт 
Игры 
Веб-дизайн 
Кодинг 
Заработок 
Юмор 
Отдыхай с PC 
Разное
:: о журнале
:: друзья
:: партнеры
:: авторам
:: читателям
:: веб-мастеру
:: copyright
:: рассылки
:: реклама
:: мыло
:: сайт

Раздел "Игры". Содержание:

Статьи:

Игра номера: Как зарабатывают деньги?

Новости:

Бойцовский клуб
Игра на рабочем месте повышает производительность труда?

 

Раздел "Игры". Статьи:

Игра номера: Как зарабатывают деньги?

Наверное, многие помнят набивший оскомину лозунг прошлых лет про экономику, которая должна быть экономной. Да и перефразированный вариант этого "транспаранта" про экологию, которая должна быть эколожной, тоже, вероятно, знаком практически всем. А что будет, если рассмотреть эти лозунги применительно к компьютерным игрушкам? Как там в них обстоят дела с этими вопросами? Ну, с экологией, пожалуй, все ясно. Что ни игра - так обязательно очень живенько рисуются последствия разнообразных экологических катаклизмов. А как дела с экономикой? Давайте попробуем разобраться.

Сразу оговоримся, что сегодня мы оставим за скобками нашего повествования большие экономические игрушки, тем более что каждая из них вполне заслуживает отдельного рассказа. Разговор наш пойдет о бесплатных и условно-бесплатных игровых экономических программах, большинство из которых вполне укладываются в рамки несложной классификации, состоящей всего из нескольких видов. К первому из них можно отнести разнообразные игрушки с мини- и микро экономическими задачами, то есть те, в которых приходится добывать средства к существованию для одного единственного человека. Среди подобных программ следует отметить пару игр, которые породили наибольшее количество клонов и подражаний, и на основе которых так или иначе построены почти все аналогичные современные игры.

Во-первых, это старая игрушка FIDO, в которой вам предстояло побыть в роли фидошника. Во-вторых - более современная программа Dope Wars, в которой вы выступаете в роли мелкого наркоторговца. По сути, влиянием этих двух игр и обуславливается существование среди мини-экономических игр сегодняшнего дня двух основных направлений - "околокомпьютерного" и "околокриминального". По большому счету, игровой процесс в обоих случаях одинаков, различается лишь игровой антураж. Игра в таких программах проходит в диалоговом режиме. Вам описывается ситуация, а вы принимаете на основе этого описания решение. В сущности, ваша роль сводится к спекуляции теми или иными товарами, а цель заключается, в конечном итоге, в накоплении как можно большей суммы денег.

Казалось бы - все предельно просто (если не сказать - примитивно) и не интересно. Поверьте, это не так. Возьмем, к примеру, уже упоминавшуюся неполиткорректную игрушку Dope Wars. В этой программе игру вы начинаете в роли мелкого наркоторговца, погрязшего в долгах. Ваша задача - за определенное вами в начале игры количество дней заработать как можно больше денег, расплатиться с кредиторами и попытаться при этом остаться в живых. На старте вы выбираете город, в котором займетесь своей незаконной деятельностью, и начинаете спекулировать "продуктом". Выбранный город имеет несколько районов, в каждом из которых покупают и продают только определенные виды "товаров", причем цены постоянно меняются (случайным образом). Иногда, впрочем, программа может сообщить вам о тех или иных ожидаемых переменах на рынке. Только вот и полиция не дремлет, и периодически садится вам "на хвост". Причем, чем чаще вы забредаете в один и тот же район, тем больше у вас шансов встретиться со стражами порядка. В случае встречи вы можете либо выкинуть компрометирующее содержимое карманов, сделать лицо кирпичиком и остаться на свободе, либо попытаться спастись бегством, или же вступить в схватку, используя в качестве оружия водяной пистолетик (если вы потрудились приобрести). Можно, конечно, и просто сдаться, но три ареста автоматически приводят к проигрышу. Впрочем, в случае бегства или поединка вас могут просто запинать до смерти, или, если "повезет", до состояния, когда остаток жизни (игровой) придется работать на лекарства. Словом, благодаря присутствию множества случайных факторов, игрушка становится очень даже захватывающей. Ну и, наконец, добавьте к вышесказанному возможность публиковать свои достижения в Интернете, и вы поймете, почему эту программу скачивали более пяти миллионов раз.

Справедливости ради заметим, что хотя большинство игр подобного типа и основываются так или иначе на идеях, заложенных в FIDO и Dope Wars, это отнюдь не означает отсутствия прогресса в данном жанре. Очень ярким примером может служить программа Car Thief, первая версия которой была практически полной копией Dope Wars, только вместо торговли наркотиками вам предлагалось заняться угоном автомобилей. Существующая же на сегодняшний день версия этой игры (4.2.1.0) настолько разрослась и изменилась, что в ней практически невозможно узнать первоисточник. Сегодняшняя Car Thief по сути является уже полноценным симулятором бандитской жизни, в котором действуют автоугонщики, карманники, взломщики, боевики и прочая криминальная братия.

Вторым типом экономических игрушек можно считать различные менеджерские, или, говоря по-нашему - управленческие, программы (которых, кстати, не так уж и много), в которых симулируется деятельность какого-нибудь предприятия. Так, в Top Manager вы имеете возможность ощутить себя в роли менеджера предприятия по производству спортивной одежды. В этой программе вам придется принимать управленческие решения, касающиеся практически всех сфер деятельности вашего предприятия. На вас возлагается ответственность и за найм персонала, и за закупки сырья, да и количество производимой продукции определять придется вам. Кроме того, в ваших руках находятся рычаги управления рекламной и исследовательской деятельностью фирмы. Ну и, разумеется, кредитной политикой и развитием предприятия (в данном случае - закупкой земель, складских и производственных помещений и оборудования) управляете, опять же, вы. Из всего вышесказанного видно, что в этой игре весьма детально и логично изображает нелегкий труд управляющего предприятием. Целью игры является разорение всех конкурентов, а основным недостатком - отсутствие режима одиночной игры. То есть чтобы насладиться финансовой победой, вам придется найти хотя бы одного соперника (можно, впрочем, и больше - игра поддерживает до 10 участников).

Отдельной группой в числе менеджерских программ стоят разнообразные спортивные менеджеры (вот их-то как раз много). В таких программах имитируется деятельность тренера, директора или президента какого-нибудь спортивного клуба или команды. Так, например, с помощью игры COACH вы можете попробовать свои силы в управлении одной из английских (в других версиях программы - российской или немецкой) футбольных команд. Несмотря на то, что в названии игры присутствует слово "тренер", род ваших занятий будет значительно шире. Вам предстоит не только выбирать тактику и стратегию для каждой игры, будь то матчи регулярного чемпионата, национальные или европейские кубки, но и заниматься трансфертной политикой и даже управлять развитием домашнего стадиона и регулировать цены на билеты. Перед каждой игрой вы можете не только определить состав вашей команды, но и задать уровень агрессивности ваших подопечных, определить, атакующим будет их поведение, или игра пойдет от обороны, и даже решить, стоит ли им выкладываться в матче на полную катушку, или можно особо не напрягаться.

Прибавьте к этому возможность замен по ходу игры, а также то, что жизнь вам постоянно будут осложнять травмы и дисквалификации за грубую игру, способные буквально выкосить половину вашего состава, и вы получите в итоге очень реалистичную программу. Кстати, к слову о реализме. В программе имитируются не только реальные футбольные игроки и клубы, но даже реально действующие судьи. Кстати, раз речь зашла о футбольных симуляторах, то стоит упомянуть игру New Star Soccer. В этом нетипичном футбольном менеджере вам придется управлять не командой, а отдельно взятым игроком, который с вашей помощью может стать настоящей футбольной звездой.

И, наконец, к третьему типу экономических игрушек стоит отнести различные компьютерные варианты известной настольной игры "Монополия", которых также существует очень немало. Позволим себе обратить ваше внимание на пару таких компьютерных реализаций - отечественную разработку "Монополия" и шведскую игру Billionaire II. Каждая из этих игрушек, использующих идею классической настольной "Монополии", по-своему очень хороша. Отечественная "Монополия" хорошо подойдет тем, кто хочет сыграть пару-тройку быстрых партий с компьютером или друзьями (поддерживается участие до 4 игроков одновременно). В этой игре вы не найдете каких-то особых графических или звуковых изысков или значительных отступлений от классических правил. Зато и поединки проходят очень динамично, да и размер программы очень невелик. Кроме того, авторами предусмотрена возможность использования дополнительных игровых полей, которые можно загрузить со страницы программы или сделать самостоятельно.

Подход же шведских авторов из Game On, который они демонстрируют в своей игре Billionaire II, практически диаметрально противоположен. Судите сами - во-первых, их программа является, пожалуй, самой красивой версией "Монополии" на сегодняшний день. За это, правда, приходится расплачиваться солидными размерами дистрибутива (более восьми мегабайт). Во-вторых, эта игрушка - явно самая продвинутая "Монополия" по части изменений и дополнений в правилах. Вы можете не только покупать различные предприятия с тем, чтобы создавать впоследствии монополии и начинать на монополизированном участке строительство домов и отелей, но и вести игру на фондовом рынке. Причем, заметим, что сама игра на бирже реализована весьма реалистично, а доходность от такой деятельности вполне может превзойти "основной" доход от монополий. Далее вы имеете возможность вкладывать деньги в облигации, которые каждый игровой круг также приносят вам определенный доход. Ну и, наконец, даже система случайных событий в игре построена весьма оригинально.

К традиционным карточкам "шанс" добавлено поле, при попадании на которое любого из участников игры всем игрокам предоставляется возможность сделать ставки на результат автогонок (шанс выигрыша один к трем, а размер ставки определяется только вашим желанием и наличным капиталом). Плюс к тому, есть еще поле, позволяющее при определенной удаче повысить сумму, которую вам выплачивают по завершении каждого игрового круга, поле, где можно сорвать серьезный куш, играя в наперстки, и поле, попав на которое, можно неплохо заработать, играя в кости. Даже система обмена-торговли уже купленными предприятиями при игре против компьютерных оппонентов реализована нестандартно. Чтобы обзавестись интересующей вас собственностью, вы должны предложить сопернику сумму, превышающую текущую рыночную стоимость на определенный процент. Чем выше будет этот процент, тем больше у вас шансов на удачное завершение сделки. В противном же случае вы не только не обзаведетесь желаемым, но и потеряете 10 процентов от стоимости вашей заявки.

Как вы видите, Billionaire II более подойдет для тех, кто жаждет более серьезных и неторопливых финансовых битв. Впрочем, с помощью этой программы, также поддерживающей одновременную игру до четырех соперников, можно сражаться не только до полного разорения конкурентов или достижения определенной суммы на счету, но и на время.

Программы в каталоге Softkey.ru:

Ссылки по теме:

автор:Алексей Селиваненко
сайт:www.softkey.info
мыло:madcat@listsoft.ru

 

 

 Наверх

Раздел "Игры". Новости:

Бойцовский клуб

Во вторую декаду октября внимание геймеров всего мира было приковано к перипетиям самого престижного международного чемпионата по компьютерным играм — World Cyber Games 2003. В этом году в WCG участвовали сборные 55 стран, приехавшие в столицу Кореи потягаться в умении быстро кликать мышкой и стратегически мыслить.

На нынешнем чемпионате сражения проходили в шести дисциплинах: Age of Mythology, Counter-Strike, FIFA 2003, StarCraft, Unreal Tornament 2003 и WarCraft 3. Хотя соревнования по Quake3 (в которых у российских бойцов были все шансы снова взять призовой фонд) в этом году по какой-то причине не устраивали, прогнозы о перспективах российской сборной были самые радужные. К примеру, наш Askold признавался одним из лучших «анрилеров» мира. В FIFA 2003 россиянам также пророчили место не ниже второго.

И вот, наконец, 12 октября — долгожданная церемония открытия Игр. Днем раньше в Сеул прибыли участники соревнований, была проведена жеребьевка и разбиение по группам. Церемония была очень схожа с открытием Олимпиады — было тут и традиционное шествие команд с флагами (российский флаг нес наш «анрилер» b100.Dracula), и зажжение кибер-олимпийского огня, и салют.

Следующий день миллионы фанатов провели в Сети на официальном сайте Worldcybergames.org, с зажатой кнопкой обновления страницы в ожидании результатов первых игр в группах. К радости (преждевременной) российских болельщиков, ни один из наших игроков, а также команда CS, не попали в «группы смерти» с сильными противниками, что позволяло рассчитывать на выход в play-off. Но последующие новости принесли одни лишь огорчения.

15 октября стал поистине черным днем для российских кибер-спортсменов. Фаворит Soul попал на очень сильного болгарина Insomnia (явного претендента на чемпионство). Хотя уровень противников был примерно одинаковым, последнему повезло больше, и Soul покинул турнир, проиграв со счетом 1:2. Два других наших игрока, Flash и Karma, прошли в 1/16 финала, но… Karma неожиданно уступил менее сильному сопернику — украинцу Maloy, а Flash проиграл восходящей французской звезде варкрафта — FatC.

Кстати, по непонятным причинам на чемпионате использовалась не новая версия WarCraft 3 TFT, а классический ROC. Чем руководствовались организаторы, принимая это решение, сказать трудно, ведь всему варкрафт-коммьюнити давно известно, что ROC несбалансирован и раса людей (hmn) является в нем явным cheat’ом. Именно поэтому 90% игр на чемпионате составляли поединки hmn vs hmn, что отнюдь не добавляло зрелищности.

Дальше — хуже. Наши игроки в Counter-Strike в 1/16 финала сразу попадают на «мега отцов» — фаворитов турнира из шведского клана SK.swe. Результат неутешительный — 13:2, 13:1. По словам россиян, шведы агрессивно навязали свою игру и так и не дали показать «российский» контр-страйк.

Главная надежда России в FIFA 2003 — M19*Alex — оступился в первом же бою против испанца. Тут подвело незнание правил. Alex считал, что матч играется до двух побед, а на самом же деле игралось два матча и при ничьей считалась разница голов. Итог — 2:7, 6:4, и Alex вылетает. Обидное поражение — Alex играл очень хорошо.

В StarСraft все россияне вылетели в первом же раунде. «Островные карты», как сказали наши игроки, «порешали» все проблемы. С UT2003 снова провал. Единственная надежда России в этой дисциплине — Dracula — проиграл в 1/16 финала Lauke из Нидерландов.

Единственным, хоть и слабым утешением стали игры Nation vs Nation (2х2). Все наши команды опять выступили неудачно, за исключением cтаркрафтеров. От России играла пара Advocate-Phellan, вырвавшая третье место и завоевавшая единственную бронзовую медаль. В полуфинале их остановили непререкаемые авторитеты — корейцы (которые могли, кстати, претендовать на все три призовые позиции1), а в матче за третье место российские геймеры запросто обыграли пару из Чили.

17–18 октября были проведены финалы и полуфиналы. В контр-страйке одержали победу те самые звери-шведы, которые выбили наших из турнира. Золотая медаль по варкрафту досталась-таки болгарину Insomnia, который в финале обставил китайца ChinaHuman. StarСraft традиционно выиграли корейцы, золотую медаль первенства «анрилеров» забрали итальянцы, а в FIFA 2003 и Age of Mythology победили немцы. Последние увезли с собой наибольшее количество медалей (три золота, два серебра) и призовых денег. На втором и третьем месте — США и Швеция, а Россия заняла 18-е место с одной лишь бронзовой медалью.

Запомнился WCG2003 и интересным пересечением дисциплин кибер-спорта с реальными поединками. В гостинице для игроков Players Village сборные России и Франции учинили драку. По версии российской стороны, инициатором конфликта стал французский старкрафтер Aspeak_fr. Разгоревшаяся битва плавно перетекла в номер французов, где под раздачу попала большая часть их команды и пара репортеров.
Будем надеяться, что на следующем чемпионате (который состоится не как обычно в Сеуле, а в Сан-Франциско) наша команда сможет защитить свою честь не только в офлайне. К тому же американцы обещают вернуть Quake 3…

Комментарии:

1)(назад) StarCraft в Корее возведен в ранг национального вида спорта. Играют все от мала до велика, по нескольким телеканалам постоянно транслируются виртуальные поединки мастеров, сопровождающиеся профессиональными комментариями, словно на футбольных матчах… Некоторые игроки даже переезжают в Корею из Европы, чтобы зарабатывать деньги на тамошних чемпионатах.

автор:Игорь Тимерман, Тимофей Бахвалов
сайт:www.computerra.ru
мыло:site@computerra.ru

 

 

 Наверх

Игра на рабочем месте повышает производительность труда?

Голландские ученые обнаружили, что если позволить сотрудникам играть в пасьянс, то компания от этого может только выиграть.

Многие фирмы косо глядят на людей, играющих на работе в компьютерные игры, однако последнее исследование показывает, что на самом деле эту практику следует поощрять. Эти игры не просто убивают время, которое полезнее было бы посвятить работе, но могут повысить производительность труда и моральный климат, утверждают голландские ученые.

Как сообщает BBC Online, в Утрехтском университете обнаружили, что занятие компьютерными играми на работе повышает степень удовлетворенности сотрудников и улучшает их трудовой настрой. Исследователи наблюдали за служащими страховой фирмы в Нидерландах, разделив их на две группы: одной было позволено до одного часа в день играть в компьютерные игры, такие как minesweeper и solitaire, а другой — нет. Спустя месяц те, кому можно было играть на рабочем месте, были больше удовлетворены своей работой и продемонстрировали более высокие производственные показатели.

Профессор Джеффри Голдштейн, возглавлявший проект, сказал BBC Online, что такие игры, как пасьянс, помогают работать лучше, так как дают мозгу отдохнуть от сложных производственных задач. Теперь ученые намерены повторить исследования с более сложными компьютерными играми типа стратегий или имитаторов боя.

автор:Грэм Верден
сайт:www.zdnet.ru
мыло:

 

 

 Наверх

 
design: ФуксЪ