AboutPC
Главная 
Hi-Tech 
Интернет 
Безопасность 
Антиспам 
Железо 
КПК 
Мобильники 
Windows 
*nix 
Софт 
Игры 
Веб-дизайн 
Кодинг 
Заработок 
Юмор 
Отдыхай с PC 
Разное
:: о журнале
:: друзья
:: партнеры
:: авторам
:: читателям
:: веб-мастеру
:: copyright
:: рассылки
:: реклама
:: мыло
:: сайт

Раздел "*nix". Содержание:

Статьи:

Биполярный мир серверов

Новости:

В деле SCO против Linux всплыли миллионы Microsoft
SCO сотрудничает с юристами на кабальных условиях
SCO берется за Голливуд
IBM отвечает на выпады SCO
Торвальдса и Столлмена вызовут в суд
Серверные продукты Red Hat Enterprise Linux для Intel Itanium получили российскую техподдержку
Red Hat представил новую операционную систему Fedora Core 1
Разбирательство между Microsoft и Lindows продолжается
Linux с графической системой на одной дискете
Лос-Аламос переходит на объектное хранение

 

Раздел "*nix". Статьи:

Биполярный мир серверов

Windows стала самой безопасной серверной операционной системой, но корпорации и правительства все увереннее предпочитают Linux. Тем временем, если верить NewsFactor, количество веб-серверов под управлением Windows Servers 2003 с июля по середину сентября удвоилось - в том числе за счет доли рынка, отобранной у Linux. Происходящее похоже на встречный бой: события происходят очень быстро и с непредсказуемыми последствиями.

Еще в июне BugTraq.Ru со ссылкой на данные английской компании mi2g сообщил о том, что число подвергшихся взлому Linux-серверов намного опережает число пострадавших машин, работавших под Windows. Это казалось невероятным. Считается, что открытый для профессионального сообщества исходный код Linux много надежнее того, что вдали от чужих глаз отладили пролетарии Microsoft. Аналитики mi2g подверглись обоснованной критике за то, что взлом физически одного сервера, на котором располагались многие сайты (типичная ситуация для Linux), учитывали как "много взломов". Но вот данные за август, полученные по уточненной методике. На долю Linux приходится 67% успешных атак, у Windows только 23%. Оказывается, индустриальное сопровождение операционной системы Microsoft организовала лучше. Системные администраторы, напуганные хакерами и вирусописателями, теперь внимательнее относятся к установке обновлений Windows, и результат налицо.

Однако не безопасностью единой, но ценой и производительностью... Заводы Ford переходят с Windows на платформу Linux. Сообщивший об этом The Register не без оснований считает событие "серьезным шагом Linux на корпоративном рынке", но обращает внимание на то, что на рабочих местах компьютеры останутся под управлением Windows. Gartner тоже считает, что настольные Linux-системы обходятся дороже.

Правительства ополчились на Windows, будто компьютерный андерграунд образца начала 90-х. Япония, Южная Корея и Китай объявили о создании своей операционной системы (на базе открытых кодов, разумеется) и приступили к финансированию проекта. Мюнхенская мэрия еще в мае пересадила на Linux 14 тыс. своих служащих. Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер прервал тогда швейцарский отпуск ради безуспешной попытки защитить интересы "софверного гиганта" на немецкой земле. Но не помогло даже снижение цен до уровня, предлагаемого конкурентом. Мэр Мюнхена заявил, что тут дело принципа - ему хочется самостоятельно управлять своей "технологической судьбой".

Все это странно. Microsoft давно уже предоставляет исходные коды Windows тем, кому они необходимы, - правительственным организациям, партнерам и смежникам. Например, Hewlett-Packard или "Лаборатории Касперского". Так что разница между двумя операционными системами не в степени открытости кода, а в различии моделей бизнеса. У Linux не было бы ни одного шанса, если бы он производился не казачьей программистской вольницей, а компанией. А так шансы, как говорят шахматисты, обоюдны.

автор:Андрей АННЕНКОВ
сайт:www.inauka.ru
мыло:

 

 

 Наверх

Раздел "*nix". Новости:

В деле SCO против Linux всплыли миллионы Microsoft

Американская Коммисия по ценным бумагам и биржам (SEC) разоблачила SCO Group, предъявившую $3-миллиардный иск к IBM.

Стало известно, что корпорация Microsoft как минимум дважды инвестировала в SCO под видом оплаты лицензии на Unix, второй взнос составил $8 миллионов.

James Governor, главный аналитик Red Monk, так прокомментировал известие: «Тот факт, что Microsoft финансирует подобную тяжбу со стороны владельца кода, совсем не удивителен. Microsoft понимает, о каких деньгах идет речь.»

автор:
сайт:www.nixp.ru
мыло:

 

 

 Наверх

SCO сотрудничает с юристами на кабальных условиях

Cтало известно, на каких условиях юристы работают с компанией SCO, которая пытается отсудить у IBM 3 млрд. долларов США за якобы имевшее место нарушение контракта о лицензировании ОС Unix. Как оказалось, эта тема заслуживает внимания.

Юридическую поддержку претензий SCO осуществляет весьма известное адвокатское бюро Boies, Schiller and Flexner. Условия сотрудничества бюро со SCO до последнего времени держались в тайне. Некоторые подробности стали известны лишь из отчета, направленного SCO в Комиссию США по биржам и ценным бумагам (SEC). Из этого документа следует, что SCO согласилась выплатить юристам 20% всех доходов, полученных в результате судебного разбирательства, независимо от его исхода.

Это значит, что SCO придется заплатить Boies, Schiller and Flexner 20% от общей суммы компенсаций, выплаченных ответчиками по решению суда или в результате мирового соглашения, 20% всех лицензионных сборов, а также 20% поступлений от продажи пакетов акций компании или компании целиком. Даже если той же IBM наскучит длительный процесс, и она попросту купит SCO (такой вариант развития событий вовсе не исключен), и тогда 20% от суммы сделки тоже достанутся Boies, Schiller and Flexner.

В настоящее время стоимость SCO составляет около 250 млн. долларов, то есть за свои труды адвокаты компании получат, как минимум, 50 млн. долларов США. Впрочем, пока это соглашение формально не утверждено.

Из отчета, направленного в SEC, явствует также, что SCO продолжает получать внушительные лицензионные выплаты от компании Microsoft. Софтверный гигант уже заплатил SCO два лицензионных взноса.

Помимо борьбы с IBM, SCO пытается добиться выплаты лицензионных отчислений за использование открытой операционной системы Linux, в которой якобы содержатся незаконно скопированные фрагменты кода Unix. О том, как развивалось противостояние SCO, IBM и сообщества open source, можно прочитать здесь.

автор:
сайт:www.compulenta.ru
мыло:info@compulenta.ru

 

 

 Наверх

SCO берется за Голливуд

Компания SCO, ведущая борьбу с корпорацией IBM и сообществом open source, планирует вплотную заняться голливудскими киностудиями. Не секрет, что в последнее время для создания спецэффектов в фильмах используются не специализированные суперкомпьютеры и рабочие станции, а кластеры из машин на процессорах Intel, работающие под управлением ОС Linux. SCO, как известно, утверждает, что в Linux был незаконно перенесен код системы Unix System V. На этом основании компания требует от пользователей Linux, прежде всего, крупных корпораций, выплаты лицензионных отчислений. Средним и мелким бизнесом SCO собирается заняться позже.

Однако и голливудские киностудии являются для SCO неплохим источником потенциальных лицензионных отчислений. Издание Forbes цитирует слова главы SCO Дарла Макбрайда, который заявил, что в Голливуде чрезвычайно активно используют Linux, и киностудии являются для SCO одним из первостепенных направлений работы по организации сбора лицензионных отчислений. Действительно, Linux используют практически все ведущие студии, занимающиеся анимацией и спецэффектами: DreamWorks, Digital Domain, Lucas Digital, Imageworks и другие. Во всех случаях Linux работает на системах рендеринга, насчитывающих тысячи процессоров.

По данным Forbes, переговоры между кинокомпаниями и SCO уже ведутся, хотя об их ходе пока ничего не сообщается. Сам Дарл Макбрайд полагает, что убедить киностудии в необходимости платить за Linux будет проще, чем требовать того же от других компаний. Дело в том, что проблема защиты интеллектуальной собственности весьма актуальна для кинокомпаний. Киностудии постоянно борются с пиратством и нарушением своих копирайтов. Поэтому, считает Макбрайд, SCO вполне может рассчитывать на взаимопонимание в этом вопросе.

автор:
сайт:www.compulenta.ru
мыло:info@compulenta.ru

 

 

 Наверх

IBM отвечает на выпады SCO

Корпорация IBM ответила на недавние выпады со стороны компании SCO. Напомним, что SCO направила в суд меморандум с требованием отклонить запрос, в котором IBM просит суд обязать SCO продемонстрировать код Unix, незаконно скопированный в Linux. IBM хочет, чтобы SCO привела весь этот код построчно. Пока же SCO передала IBM только список из 591 файла, входящего в состав ядер Linux 2.4 и 2.5, в которых может содержаться скопированный из Unix код. Однако никакой информации о том, какой конкретно код был перенесен в эти файлы, и откуда эти файлы вообще взялись, SCO не предоставила.

В своем меморандуме SCO назвала требования IBM необоснованными: в SCO заверяют суд, что все имеющие отношение к делу доказательства уже переданы в IBM. А те документы, которые в IBM переданы не были, не имеют отношения к иску, и нужны противникам SCO для искажения истинного положения дел. Кроме того, SCO ссылается на невозможность передачи IBM ряда документов, поскольку те представляют собой коммерческую тайну.

Свой ответ на меморандум IBM направила в суд 5 ноября. С текстом этого документа можно ознакомиться на сайте Groklaw. В IBM настаивают на том, что SCO не выполнила требуемых законом действий и не предоставила IBM веских доказательств своих претензий. Если у SCO такие доказательства есть, она должна предоставить их, если же нет, то иск должен быть отклонен судом. Попытки SCO заставить IBM самостоятельно выискивать незаконно скопированный код являются необоснованными. Отсылки к коммерческой тайне также безосновательны, так как закон не только не запрещает передавать такие документы, как доказательства юридический претензий, но требует особо указывать на каждый документ, содержащий коммерческую тайну. Поэтому в IBM настаивают, что суд должен обязать SCO представить доказательства своих претензий в полном объеме.

Вместе с тем, пока суд разбирается с меморандумами сторон, IBM не сидит сложа руки и пытается добывать нужную информацию иными способами. По сообщению Forbes, компания направила запросы инвесторам и аналитикам, поддерживающим SCO. В этих запросах IBM просит сообщить, что заставило сторонников SCO инвестировать в компанию средства, поднимать инвестиционный рейтинг ее акций или давать положительные оценки перспективам иска против IBM. Среди компаний, получивших запросы IBM, фигурируют Baystar Capital, Deutsche Bank, Renaissance Ventures и Yankee Group. IBM просит эти компании предоставить документацию о своих взаимоотношениях со SCO и компанией Canopy Group, владеющей крупным пакетом акций SCO. В IBM полагают, что для принятия решений в пользу SCO инвесторы и аналитики должны были руководствоваться фактами, а не голословными заявлениями руководителей SCO, и IBM имеет полное право знать об этих фактах.

автор:
сайт:www.compulenta.ru
мыло:info@compulenta.ru

 

 

 Наверх

Торвальдса и Столлмена вызовут в суд

Компания SCO не оставляет попыток убедить всех в том, что права на код Linux действительно принадлежат ей. Теперь в компании надеются, что в этом почти невыполнимом деле им помогут сами создатели Linux. Очередной ход в судебном противостоянии SCO и IBM таков: юристы SCO направили через суд пять повесток.

Первую повестку получила компания Novell. Права на Unix некогда принадлежали ей, и именно от неё в 1995 году они могли достаться SCO. Однако в Novell считают иначе. Ещё в мае глава компании Джек Мессман заявил, что права на Unix System V как были, так и остались у Novell. В ответ руководитель SCO Дарл Макбрайд немедленно пообещал разобраться с Novell, как только будет покончено с IBM.

Кроме Novell, повестки получили Линус Торвальдс, Ричард Столлмен, Стюарт Коэн и Джон Хорсли. По крайней мере, два имени из этого списка известны каждому линуксоиду. Самое первое ядро Linux было детищем Линуса Торвальдса. С тех пор минуло десять с лишним лет, и к ядру Linux приложили руку тысячи программистов, но Торвальдс по-прежнему руководит разработкой. Всевозможные утилиты и компилятор C, без которых Linux не мог бы считаться полноценной операционной системой, сделал Ричард Столлмен. Еще в восьмидесятых он организовал Фонд свободного программного обеспечения (FSF), и именно Столлмену принадлежит идея свободного софта и авторство лицензии GNU/GPL, столь ненавистной и для SCO, и для Microsoft.

Коэн и Хорсли, похоже, привлекли внимание юристов SCO своими связями с Торвальдсом. Стюарт Коэн возглавляет консорциум Open Software Development Labs. Линус Торвальдс - сотрудник этой организации и получает зарплату за работу над ядром Linux. Джон Хорсли является генеральным советником компании Transmeta, в которой Торвальдс работал прежде.

Угрозы SCO никого не напугали. Novell уверенно обживается по другую от SCO сторону баррикады. В августе Novell приобрела Ximian, компанию, разрабатывающую важное программное обеспечение для Linux. А совсем недавно, уже в ноябре, пришло известие о том, что и компания Suse, разработавшая один из самых популярных дистрибутивов Linux, тоже перейдет в собственность Novell.

автор:
сайт:www.compulenta.ru
мыло:info@compulenta.ru

 

 

 Наверх

Серверные продукты Red Hat Enterprise Linux для Intel Itanium получили российскую техподдержку

11 ноября, компании ”Инвента”, партнер Red Hat в России, и Intel в странах СНГ запустили российскую службу технической поддержки серверных продуктов Red Hat Enterprise Linux для 64-разрядной архитектуры Intel Itanium.

Напомним, что ранее «Инвента» обеспечивала техподдержкой только системы на основе архитектуры x86, а за поддержкой 64-разрядных систем заказчикам необходимо было обращаться в один из глобальных англоязычных центров Red Hat в странах Европы, США или Японии. Теперь же специалисты «Инвенты», обладающие статусом Red Hat Certified Engineer, в дополнение к глобальной англоязычной поддержке смогут предоставить всем заказчикам квалифицированную техническую поддержку на русском языке. Поддержка будет осуществляться по бесплатному междугородному номеру с кодом 800, по электронной почте и через специализированный веб-сайт компании «Инвента».

автор:
сайт:www.cnews.ru
мыло:news@cnews.ru

 

 

 Наверх

Red Hat представил новую операционную систему Fedora Core 1

Компания Red Hat объявила о первом релизе новой свободно распространяемой операционной системы проекта Fedora - Fedora Core 1.

Проект Fedora и Fedora Core 1 - новая Linux-платформа, разработанная при поддержке Red Hat и сообщества разработчиков систем с открытым исходным кодом. Fedora Core 1 построена исключительно на бесплатном программном обеспечении.

По словам Брайана Стивенса (Brian Stevens), руководителя проекта, Red Hat в первую очередь является проектом коммерческим, который обновляется приблизительно раз в год. Компания решила также принять участие в разработке бесплатного дистрибутива, и полгода назад был запущен проект Fedora. Red Hat планирует встраивать новые разработки из Fedora в свой Enterprise edition.

В отличие от коммерческих дистрибутивов, Fedora Core 1 будет обновляться приблизительно каждые 4-6 месяцев, и каждый разработчик получит возможность работать со своим собственным проектом на этой платформе.

По предположениям аналитиков, проект Fedora может помочь Red Hat исправить его репутацию в сообществе разработчиков, которая сложилась из-за того, что Red Hat использовал его разработки в своих проектах, но ничего не вносил взамен. Использование Fedora Core также разрешит для пользователей проблему с использованием дистрибутива Red Hat, редкость обновления которого лишала их возможности работать с новейшими разработками.

То, что Fedora Core использует только свободное программное обеспечение, должно стать приятным моментом в использовании. Платформа не включает в себя поддержку формата MP3 или Macromedia Flash, и потому, несмотря на то, что это полностью графическая удобная в использовании платформа, Fedora Core 1 может не подойти для работы многим пользователям. В Fedora Core 2 будет включена удобная технология модулей расширения для тех, кто желает использовать платное программное обеспечение. Также Fedora Core 2 будет работать на ядре 2.6.

автор:
сайт:www.cnews.ru
мыло:news@cnews.ru

 

 

 Наверх

Разбирательство между Microsoft и Lindows продолжается

Microsoft попросила суд Сан-Франциско проинструктировать администратора калифорнийского дела в $1.1 млрд. отклонять все заявления, зарегистрированные посредством MSfreePC.com, сайта Lindows.com.

По мнению гиганта ПО, подобные заявления не соответствуют текущему постановлению. Они не подписаны лично и несут собой право, оплачиваемое Lindows.com, чего не позволяет решение суда, — заявила Microsoft в своей жалобе.

Каждый, кто отправил свою заявку через сервис Lindows.com, должен отправить официальный иск через администратора, считает корпорация.

автор:
сайт:www.nixp.ru
мыло:

 

 

 Наверх

Linux с графической системой на одной дискете

Mungkie Associates выпустила версию 1.2.3 своего свободно-распространяемого Linux-дистрибутива на одной дискете, занимающего 62 место среди всех проектов на Freshmeat, и первое — среди embedded-проектов.

Изначально Mungkie создавала этот дистрибутив для того, чтобы продемонстрировать способности компании по умещению богатого GNU-окружения в малые встраимаевые устройства. Однако, теперь проект приобрел невероятную популярность среди Linux-пользователей.

В X window embedded Linux входит: полноценный графический web-браузер с поддержкой ssl; файловый менеджер; Rdesktop-клиент; vncviewer vnc клиент; ssh-клиент; система X; текстовый редактор; Desktop-система; эмулятор X-терминала; оконная система и т.п.

автор:
сайт:www.nixp.ru
мыло:

 

 

 Наверх

Лос-Аламос переходит на объектное хранение

В Лос-Аламосской национальной лаборатории приступили к инсталляции 1400-узлового Linux-кластера, в котором для хранения данных будет использоваться объектная файловая система. Начинающая компания Panasas предоставит для лаборатории системы управления файлами ActiveScale, каждая из которых имеет по 10 слотов для специализированных серверов-лезвий, между которыми распределяется задача управления файлами - это позволяет сохранить высокую вычислительную мощь и скорость ввода/вывода в кластере. Каждый лезвийный сервер поддерживает возможность подключения системы хранения архитектуры NAS емкостью до 500 Гбайт.

По словам сотрудника лаборатории, ActiveScale обеспечит пропускную способность 4 Гбит/c и общую емкость хранения до 600 Тбайт. Развертываемый кластер планируется использовать для моделирования ядерных испытаний. В отличие от стандартных NAS-систем, которые хранят метаданные отдельно от файлов, объектно-ориентированная технология ActiveStage разбивает файлы на фрагменты, кроме собственно данных содержащие также метаданные и иную информацию (например, параметры качества обслуживания). Как отмечают специалисты, такая технология позволяет ускорить доступ к файлам и обеспечивает практически беспредельную масштабируемость ресурсов хранения. В Linux- кластере будут применяться Pentium-серверы стоимостью примерно по 2000 долл.

автор:
сайт:www.hardvision.ru
мыло:

 

 

 Наверх

 
design: ФуксЪ