AboutPC
Главная 
Новости 
Интернет 
Безопасность 
Антиспам 
Железо 
Мобильники 
Windows 
*nix 
Софт 
Игры 
FAQ 
Веб-дизайн 
Заработок 
Юмор 
Разное 
:: авторам
:: читателям
:: веб-мастеру
:: рассылки
:: реклама
:: мыло
:: сайт

Содержание раздела "Разное":

На поверхности Марса обнаружены "ледяные башни"

Очередная попытка найти Несси провалилась

Отпуск негативно влияет на умственное развитие человека

В Китае разработан новый метод создания искусственных бриллиантов

Ношение галстуков опасно для зрения

В Лондоне нашли косметический крем возрастом 2000 лет

Счастье отгоняет простуду

Американцы будут съедать гамбургеры вместе с упаковкой

Британские астрономы наткнулись на очередную загадку тёмной материи

Японцы научились добывать электричество из крови человека

 

На поверхности Марса обнаружены "ледяные башни"

В ходе исследования инфракрасных снимков поверхности Марса, сотрудник Мельбурнского университета (Melbourne University) Ник Хоффман (Nick Hoffman) обнаружил странные точечные участки, где температура и днём, и ночью была выше окружающей среды на 20-40 градусов.

Хоффман полагает, что эти участки представляют собой области геотермальной активности, где из-под поверхности постоянно происходят выбросы водяного пара.

Если Хоффман прав, то речь идёт о неком подобии "ледяных башен", наблюдаемых в Антарктиде в районе горы Эребус, где климат почти настолько же холодный и сухой, как и на Марсе.

На Земле эти "башни" представляют собой 10-метровые ледяные столбы, которые возникают в результате мгновенной конденсации пара, вырывающегося из трещин на склонах горы Эребус. Высота марсианских "башен" должна составлять не менее 30 метров.

Пока никто не пытался исследовать антарктические ледяные столбы на предмет существования в них живых микроорганизмов, однако известно, что некоторые микробы выживают и в куда более жёстких условиях.

Посему Хоффман считает, что эти ледяные башни на поверхности Марса (если они действительно там существуют), являются более чем подходящим местом для существования жизни.

Стоит отметить, что Хоффман является сторонником идеи отсутствия на поверхности Марса большого количества воды. По его мнению, на Марсе преобладает не водяной, а "сухой" лёд — твёрдый CO2.

автор:
сайт: membrana.ru
мыло:  

 

 

 Наверх

Очередная попытка найти Несси провалилась

Команда исследователей, нанятых компанией BBC, предприняла самую широкомасштабную до сих пор попытку отыскать-таки легендарное чудовище озера Лох-Несс, известное в мире под кличкой Несси.

Используя сразу 600 гидролокаторов, исследователи "прочесали" всё озеро от края до края. Конкретным объектом их поисков был воздух в лёгких предполагаемого плезиозавра, поскольку именно он должен был исказить сигнал гидролокатора — и, соответственно, выдать легендарное чудовище.

Локаторы без труда нашли буй, затопленный на дне озера специально для настройки аппаратуры.

Но никаких признаков какого-либо крупного живого существа в водах Лох-Несс обнаружить не удалось.

автор:
сайт: membrana.ru
мыло:  

 

 

 Наверх

Отпуск негативно влияет на умственное развитие человека

Отдых вреден, — утверждают сотрудники Эрлангенского университета в Германии. По словам профессора Зигфрида Лерля (Siegfried Lehrl), двух недель абсолютного отдыха достаточно, чтобы снизить коэффициент умственного развития (IQ) человека на целых 20 пунктов.

Это, впрочем, не означает, что людям не следует отдыхать вообще, — говорит Лерль. Главное — не допускать скуки, поскольку это — первый признак отсутствия умственного напряжения и, как следствие, снижения IQ.

Спасением от такой напасти станет одна партия в нарды в день или книжка, взятая с собой на пляж.

автор:
сайт: membrana.ru
мыло:  

 

 

 Наверх

В Китае разработан новый метод создания искусственных бриллиантов

Сотрудники научно-технологического университета в Хефей в Китае (University of Science and Technology in China) объявили, что им удалось разработать новый — более экономный и доступный — метод создания некрупных бриллиантов из диоксида углерода (углекислого газа) и металлического калия.

Для создания искусственных бриллиантов сейчас обычно применяются очень сложные технологические процессы — требуется получить давление до 5 миллионов атмосфер и температуру порядка 1400 oC.

Методу, придуманный сотрудниками Хефейского университета, подразумевает куда меньшие показатели давления и температуры: 400 oC при давлении 800 атмосфер.

Правда, размеры у первых получившихся бриллиантовых зёрен были очень малы и не отличаются высоким качеством, поэтому годятся исключительно для технических целей. Впрочем, сейчас технологический процесс уже несколько модифицирован, так что китайским учёным удалось получить бриллианты размером около 1,2 миллиметра.

Учёные особо подчёркивают, что базовым материалом для таких бриллиантов является углекислый газ.

Это не первый такой "оригинальный" способ создания искусственных бриллиантов. Их пытаются делать даже из праха умерших людей.

автор:
сайт: membrana.ru
мыло:  

 

 

 Наверх

Ношение галстуков опасно для зрения

Нью-йоркский исследователь Роберт Ритч (Robert Ritch) опубликовал в Британском офтальмологическом журнале (British Journal of Ophthalmology) статью, в которой предупреждает, что ношение галстука может пагубно отразиться на зрении.

Ритч выяснил, что туго завязанный галстук поднимает давление крови в глазах, тем самым повышая риск возникновения и развития глаукомы.

Для проведения эксперимента учёный привлёк 40 мужчин — 20 страдающих от глаукомы и столько же здоровых. Он измерил давление в глазах мужчин в туго завязанных галстуках и без.

Оказалось, что у 60% мужчин с глаукомой и 70% здоровых давление после ношения галстука существенно увеличилось.

автор:
сайт: membrana.ru
мыло:  

 

 

 Наверх

В Лондоне нашли косметический крем возрастом 2000 лет

В Лондоне, на месте, где располагались два древних кельто-римских храма, обнаружена прекрасно сохранившаяся оловянная ёмкость с некоей белой субстанцией, по виду больше всего напоминавшей косметический крем.

За 2000 лет крем так и не высох, но, по сообщению BBC, когда крышку открыли, в помещении разнёсся отчётливый запах серы. На поверхности крема были отчётливо видны отпечатки пальцев тех, кто им пользовался.

Круглая ёмкость высотой в 5 см и диаметром в 6 см обнаружилась в небольшой траншее, где, судя по всему, преднамеренно были спрятаны ещё несколько банок и канистр, в которых оставались следы каких-то других субстанций.

Археологи предполагают, что найденный крем использовался в ритуальных целях. Известно, что многие женщины, как и жрецы некоторых культов, перед посещением храма и службой накладывали на лицо изрядное количество грима.

Характерно, что ёмкость с кремом была покрыта очень тонким орнаментом, а следовательно, стоила немалых денег и, очевидно, принадлежала представителю высших сословий.

автор:
сайт: membrana.ru
мыло:  

 

 

 Наверх

Счастье отгоняет простуду

Физиолог Шелдон Коэн (Sheldon Cohen) и его коллеги из университета Карнеги Меллона (Carnegie Mellon University) провели опыты на добровольцах и обнаружили, что вероятность подхватить простуду среди счастливых людей в три раза ниже.

Для проведения эксперимента учёные собрали 300 добровольцев, эмоциональное состояние которых с целью выявления счастливых и несчастных изучалось в течение двух недель. Затем каждому участнику в нос исследователи впрыснули риновирус, вызывающий простуду, и стали следить за развитием событий.

В результате выяснилось, что люди с преобладающими положительными эмоциями могут гораздо эффективнее противостоять заболеванию. По мнению Коэна, это связано с тем, что счастливые ведут более здоровый образ жизни, реже испытывают стресс, влияющий на иммунную систему.

автор:
сайт: membrana.ru
мыло:  

 

 

 Наверх

Американцы будут съедать гамбургеры вместе с упаковкой

К концу 2003 года в США можно будет запросто встретить школьника, съедающего бутерброд вместе с обёрточной бумагой. Разумеется, не голод заставит его эту обёртку есть. Просто американские химики постарались и сотворили съедобную упаковку для продуктов. Вкусную, питательную и экологичную. Для взрослых и детей.

Появлением съедобной обёртки (Edible Food Wrap) мы обязаны женщине, воспользовавшейся последними достижениями современной химии – Таре Макхью (Tara McHugh), учёному из службы сельскохозяйственных исследований агрономического управления США (USDA Agricultural Research Service).

Прежде всего, Макхью позаботилась об окружающей среде, поскольку занимается тем, что называется "зелёная химия" – никакого вреда ни воде, ни земле. Так вот, её обёртка разлагается благодаря микроорганизмам в отличие от алюминиевой или пластиковой упаковки.

Но зачем разлагаться, если её можно съесть? А затем, что питаться обёртками захочет не каждый, и съедобная оболочка вполне может оказаться там же, где её традиционные "собратья" – на свалке. Так-то.

Макхью считает, что съедобная упаковка ко всему прочему ещё и путь к правильному питанию: она надёжно сохраняет мясо в морозилке, другие продукты держит в свежести, а сама по себе является эквивалентом фрукту, ягоде или овощу. Но и это ещё не всё:

"Другое преимущество этих обёрток в том, что вы можете использовать упаковку в качестве соуса. Например, при заморозке завернуть гамбургер в "бумагу", приправленную кетчупом, а потом разморозить, разогреть вместе с оболочкой и с ней же съесть".

Съедобные обёртки обладают широким разнообразием вкусов: капуста, морковь, томат, манго, персик, груша, яблоко, земляника и так далее.

По сути, это плёнка, спрессованная из высококонцентрированного плодоовощного или какого-другого пюре.

Выглядят обёртки как круглые блинчики, и о блинчиках же вместе с голубцами напоминают, ведь традиции заворачивать еду в еду существуют давным-давно.

В процессе "штамповки" съедобных оболочек действительно участвует химия – полимеры в хорошем смысле этого слова. Полисахариды и глюкоза придают обёртке прочность и гибкость.

Оболочка препятствует попаданию воздуха к продуктам, но не слишком стойкая к воде – всё-таки её, по идее, можно съесть.

Но чтобы обёртка не размокала в холодильнике, Макхью наделила её водоотталкивающими свойствами.

В состав она добавила липиды — нерастворимые в воде органические вещества, которые можно извлечь из клеток органическими растворителями, проще говоря, растительные масла.

Поскольку обёртки могут быть сделаны из второсортных овощей, фруктов и ягод, съедобная упаковка поспособствует созданию нового рынка для фермеров, которым не придётся отправлять не совсем качественный товар на помойку.

Но, несмотря на многочисленные преимущества, съедобные обертки — не замена всех остальных упаковок для продуктов питания.

Почему не заменит, Макхью не объясняет, но понятно и так: одна из важнейших функций обёртки – защита от всяческой грязи и повреждений. Эти проблемы вместе с упаковкой не съешь.

Таким образом, обёртки Макхью покамест сгодятся для хранения продуктов в холодильнике (с последующим разогревом в микроволновке вместе с упаковкой) и заворачивания сэндвичей, которые детишки носят с собой в школу. Заинтересуется ли "Макдоналдс"?

автор:
сайт: membrana.ru
мыло:  

 

 

 Наверх

Британские астрономы наткнулись на очередную загадку тёмной материи

Маленькая галактика, наблюдаемая в созвездии Малой Медведицы, подбросила астрономам Кэмбриджского университета (Cambridge University) два странных сюрприза, главным из которых является "неправильное" распределение "тёмной материи" в этой галактике.

Вторым сюрпризом является обнаружение исключительно чётких границ этой самой галактики — окоёма, за которым тёмная материя практически отсутствует.

Галактика в Малой Медведице относится к классу карликовых сфероидов — скоплений звёзд, газа и тёмной материи, из которых, как предполагают астрономы, образуются более крупные галактики, такие, как Млечный Путь, например.

Для карликовых сфероидов характерно небольшое количество видимых звёзд и огромные объёмы пресловутой "тёмной материи", обнаружить которую можно только по её гравитационному воздействию.

Возле центра сфероида в Малой Медведице исследователи обнаружили скопление медленно движущихся звёзд — вероятно, это останки шарового скопление, располагавшегося вокруг центра Галактики.

Проблема в том, что общепринятая на данный момент теория "холодной" тёмной материи, весьма удачно описывающая строение крупных звёздных скоплений, гласит, что плотность "скрытой массы" оказывается наибольшей именно в центре любой галактики. Но в таком случае этого скопления медленно движущихся звёзд просто не было — тёмная материя давно бы рассеяла их по галактике.

Следовательно, "скрытая масса" распределена по галактике как-то иначе, не соответствующим теории "холодной" тёмной материи образом.

Кроме того, на окраинах той сфероидной галактики были обнаружены множество звёзд, движущихся с очень небольшой скоростью, — что означает отсутствие воздействия на них со стороны тёмной материи. Это и есть та самая чётко выраженная граница галактики.

По мнению астрономов, столь чёткий окоём мог возникнуть вследствие гравитационного воздействия на малую галактику со стороны её более крупного соседа — Млечного Пути, который оттянул часть тёмной материи на себя.

автор:
сайт: membrana.ru
мыло:  

 

 

 Наверх

Японцы научились добывать электричество из крови человека

Учёные из исследовательской лаборатории компании Matsushita Electric разработали устройство, которое производит электроэнергию из глюкозы, содержащейся в крови человека.

Процесс выработки энергии в чём-то подобен метаболизму: электроны выделяются в результате окисления глюкозы при помощи ферментов. Теоретически из крови можно было бы выработать и 100 Ватт, что достаточно для лампочки, но для этого пришлось бы переработать в электричество всё, что человек съедает.

Пока японцы сумели получить из крови весьма скромное количество электричества, но для менее энергоёмких, чем лампочка устройств, к примеру, маленьких роботов, биологический наногенератор вполне сгодится. В конечном счёте, в лаборатории Matsushita, использую энергию крови, надеются создать более-менее эффективные "человеческие батарейки".

автор:
сайт: membrana.ru
мыло:  

 

 

 Наверх

 
design: ФуксЪ